Как проверить качество мягкой мебели?

Покупатели часто спрашивают нас, как убедится в том, что мебель, которую они покупают, действительно качественная. Как проверить, что симпатичный на вид диван не сломается через несколько месяцев, из-за некачественных материалов или сборки? С нашей точки зрения, качество – это необходимое условие для мебели, а не роскошь. На этом не стоит экономить, ведь сломанный диван – это выброшенные деньги.

Мы предлагаем Вам несколько критериев, по которым Вы сами сможете судить о предлагаемом Вам товаре – насколько он качественный.

Итак, существует 4 основных компонента, из которых состоит мягкая мебель:

  1. Деревянная рама
  2. «Начинка»
  3. Механизм раскладки
  4. Обивка.

Для каждого из этих компонентов существует ряд критериев качества:

1. Рама

Рама – это «скелет» дивана/кресла. Для того, чтобы она не проломилась при использовании и повышенных нагрузках (например, если дети станут на нем прыгать), несущая рама должна быть сделана из твёрдых пород дерева, например, берёзы. Твёрдые породы дерева стоят дороже, и, по этому, в более дешёвой мебели рама делается из сосны, которая значительно мягче и хуже выдерживает нагрузки.

Если дерево плохо высушено, диван через несколько месяцев может перекосится.

Дерево должно быть высушено поэтапно, в течении длительного времени. Но это - дорогостоящий процесс, поэтому для более дешевой мебели дерево просушивают быстро. Рама из такого дерева может быть с трещиной.

Рама также может сломаться если дерево низкого качества, с сучками.

  • Спросите у продавца, из какого дерева сделан каркас
  • Спросите у продавца, как было высушено дерево
  • Проверьте, нет ли в нем сучков

2. «Начинка»

«Начинку» мебели часто делают из поролона.Такой диван или кресло будет дешевле, легче и мягче. Однако, у поролона есть значительные недостатки.

Поролон деформируется. Это значит, что диван из поролона в течении года «просядет», и Вы будете сидеть на деревянной раме.

Поролон распадается под воздействием внутренних химических процессов. Это значит, что через 3-5 лет начинка такого дивана превратится в труху. Кроме того, продукты распада поролона вредны для здоровья.

На сегодняшний день обойтись совсем без поролона нельзя. Он используется для подгонки поверхностей и спинок диванов/кресел. Однако, чем мебель более качественная, тем меньше в ней поролона.

В мебели RMS используется минимальное количество поролона (только для придания формы спинке и подгонки поверхностей) и для защиты покупателей от вредного воздействия поролона его покрывают специальным защитным слоем.

В более качественной мебели в качестве начинки используются пружинные блоки. Однако они тоже бывают разные по качеству.

Большое значение имеет диаметр проволоки, из которой сделаны пружины. RMS использует пружины немецкой фирмы Hoffman диаметром 2,40 мм. Это значительно увеличивает жесткость диванов/кресел и способствует длительному сохранению формы. В более дешевой мебели используются пружины из проволоки меньшего диаметра, например, 2,15 мм. При не очень качественно сделанных пружинных блоках такие пружины могут «просесть» и за месяц!

Очень важное значение для качества имеет производитель пружин. 15 лет практики RMS убедили нас в том, что только пружины немецких производителей обладают высшим уровнем качества. Даже пружины тех же немецких компаний, произведённые в других странах несколько хуже.

Также имеют значение материалы, в которые «упакован» пружинный блок. Если он упакован только в поролон, то в течении года вы станете чувствовать пружины через поверхность дивана/кресла, не говоря уже о том, что поролон вреден для здоровья. RMS для упаковки пружинных блоков использует прочные и экологически-чистые материалы – кокос, ватин и войлок.

  • Спросите продавца, из чего сделана начинка дивана/кресла
  • Проверьте её на жесткость – надавите коленом. Если колено достигает деревянного каркаса – диван быстро «просядет»
  • Спросите, во что упакованы пружины.

3. Механизм раскладки

Механизм раскладки часто является слабым местом диванов. Если он низкого качества, это значит что со временем спальные части дивана перестанут ровно примыкать друг к другу, или даже просто развалятся.

Проверьте, насколько стабильно и плотно подвижные части механизма прикреплены друг к другу. Механизм не должен «ходить», шататься.

Проверьте, в каком состоянии находятся заклепки и шурупы. Они должны быть оцинкованные, чистые, головки не должны быть «сорваны» - всё это говорит о качестве самого механизма и его сборке.

Проверьте, как механизм крепится к корпусу – не разваливается ли дерево вокруг шурупов, не болтается ли механизм относительно корпуса.

Пружина, которая поднимает спальную часть должна быть плотной и жесткой.

4. Ткань

Обивка дивана является его лицом и обычно неплохо сделана, даже если остальные компоненты низкого качества. Однако и здесь есть свои тонкости.

Проверьте, из чего сделана ткань, - на задней стороне образца обычно бывает этикетка с указанием состава ткани. Обратите внимание на соотношение натуральных и синтетических материалов. Более натуральные ткани полезней для здоровья и долговечные, хотя и дороже.

Понять, что ткань синтетическая, можно посмотрев и на её изнанку – синтетические ткани часто бывают склеены из нескольких компонентов.

Желательно, чтобы спинка дивана под обивкой была покрыта синтепоном, – это придаёт ей пышность и защищает от вредных продуктов распада поролона.

Обивка должна быть аккуратно, красиво сшита.

Как проверить качество мягкой мебели?

Покупатели часто спрашивают нас, как убедится в том, что мебель, которую они покупают, действительно качественная. Как проверить, что симпатичный на вид диван не сломается через несколько месяцев, из-за некачественных материалов или сборки?

Наша мебель

Наша мебель создаётся с учетом специфики её использования. В Латвии диван редко является исключительно предметом интерьера – он должен быть функциональным и прочным. Поэтому мы делаем акцент на качестве материалов и изготовления мебели – на всех этапах производства.